Рассказ о поездке Турция + Кападокия

Рассказ о поездке Турция + Кападокия ...За окном поезда проносились холмы европейской части Турции, мы подходили к Стамбулу, на горизонте уже были виданы шпили мечетей и башня городского телецентра. Горячий ветер врывался в разинутое окно. На кушетке восседал я в гордом одиночестве и нервно тарабанил костяшками перстов по столу, то и дело хватая карту Турции и пытаясь определить, когда, наконец, мы прибудем на знаменитый стамбульский вокзал Сиркечи, куда вот уже более ста лет прибывает Восточный экспресс, вяжущий Стамбул с европейскими столицами. На часах 12-20 и это было ужасно, ибо гладко чрез полчаса улетал мой аэроплан в Тель-Авив ! Ситуация усугублялась еще и тем, что мои финансовые возможности ограничивались 70 долларами, 10 тысячами румынских лей (чуть менее полудоллара) и горсткой турецкой мелочи. Неприятно ? нету, не то слово ! Это была катастрофа ! таково где мы остановились ? В поезде на подъезде к Стамбулу ? Вероятно, сейчас обладает резон на время оборвать рассказ о нервозном и отчаявшемся путешественнике и перенестись во времени назад, в 31 мая 2001 года. точка деяния - аэропорт Ататюрк Стамбула. Я, чуть усталый, но тем не менее бодрый и развеселый, подаю свой паспорт в окошечко на паспортном контроле, усатый турецкий пограничник устанавливает печать о въезде и уже чрез десять минут я выхожу на автобусную остановку перед входом в аэропорт. От аэропорта в город можно добраться несколькими способами, все зависит от того, что для вас дороже, - время или гроши ? проглатывать таксомотор, за 12-15 долларов вас довезут до фокуса города. Есть комфортабельные автобусы братии "Havas", которые двигают всякие 15 минут и за 2 доллара довезут вас до фокуса Стамбула, а затем продолжат линия до делового центра города - района Таксим, что на северном берегу бухты Золотой рог. проглатывать также городские автобусы, трогающиеся не от аэропорта, а несколько в сторонке от него (минут 15 пешком), таково вот эти автобусы одинешенек в час отправляются в средина образцово за $0,50. давай, а для искателей экзотики проглатывать пригородная электричка. кратчайшая к аэропорту станция - Есилкей. вытекает владеть в виду, что линия до станции не закадычен (минут 30 скорым шагом), так что если у вас веские сумки и рюкзаки - делайте выводы. Я разрешил, что не настолько маломощен, дабы топотать пехом до электрички, однако и не столько богат, чтобы брать таксомотор, оттого избрал золотую средину - автобус Havas. чрез полчаса я вышел в центре, в районе Аксарая и вытекая карте направился пешком в палестину вокзала Сиркечи, где распологались наиболее копеечные отели города. Это был уже мой прочий визит в Стамбул (первый одинешенек я был тут 2 суток транзитом, вытекая из Израиля в Россию), и я чувствовал себя словно дома. Пойдя мимо всех основных достопримечательностей города, я повернул влево и долу перед Айей Софией и, двигаясь по ходу движения трамваев, спустился до вокзала. распорядка десяти отелей сошлись мне по ходу. В доля из них я забежал и поинтересовался стоимостью и наличием горячей воды. Стоимость двухместного номера варьировалась от 10 до 30 долларов в подневольности от присутствия всех удобств в номере либо на этаже. знатнее всго мне показался вариант с отелем "Fahri", что итого метрах в ста от вокзала. Пятиэтажное дом, приветливый администратор, номера простые, однако незапятнанные, со своим душем, туалетом и даже с телевизором ! А кроме того, в стоимость входил завтрак. Стоимость была 10 долларов за single room и 18 долларов за double. Вполне приемлемо. Тут я и остановился. На вытекающий задевай в 14-00 прилетал из Парижа мой американский брат Алик, с коим мы уже трижды путешествовали в этом году (см. рассказы "Израиль-Египет август 2000" , "Миллениум в Европе, 2000-01") и в 16-00 у нас была назначена встреча возле древнего Акведука, что пересекает бульвар Ататюрка. А поколь я расположился в номере, встретил душ, побрился и пошел в город пообедать. Вновь я прогулялся по улице Орду, что связывает Аксарай и Султанахмет. Вообщем-то все главные достопримечательности Старого Стамбула размещены в непосредственной близости от Орду : Айя-София, мечеть Султана Ахмеда, Подземный резервуар, дворец Топкапы, Египетский базар, университет, все основные старинные мечети и Медресе. По Орду ходит трамвай, для проезда вытекает взять в киоске жетон ($0,30). Я пообедал в ресторанчике на бульваре Ататюрка, а моим официантом попал больно приятный азербайджанец Айдын, в прошедшем - школьный учитель физики в Баку, а ныне - официант в Стамбуле, ибо на учительскую зарплату в его родной стороне можно лишь ноги протянуть. За 3-4 доллара в ресторане посредственного уровня, коими облеплен проспект, можно получить 1/2 курицы в гриле с рисом и салатами, колу (или чай), а также пышный поднос свежего хлеба. В этом ресторанчике я обедал и ужинал все последующие дни. На вытекающий задевай я проснулся будет поздно, позавтракал и направился на прицепись, дабы выяснить время отправления прогулочных туров вверх по Босфору. Пароходы двигают от пристани Еминону, что напрямик напротив вокзала и до моста Галата. Тут следует предупредиить всех тех. кто пойдет по моим стопам и будет разыскивать пароход по Босфору. Десятки закликал и посредников будут тянуть вас в малюсенькие частные кораблики, также отправляющиеся на Босфор. Вас будут активно убеждать в том, что собственно их экскурсия самая добрейшая по нескольким десяткам причин. Толком вдолбить эти причины вам вряд ли смогут в виду неведения ими английского языка, однако речение "Our tour is the best one" - вы услышите не одинешенек. обыкновенный тур - это скорее не тур, а прямо одинешенек из маршрутов городского водного транспорта. Вы проследуете вдоль европейского берега с остановками возле Дворца Даламбаче, крепости Румели, крепости Анадолу и еще нескольких занимательных мест, после чего будет остановка на 2 часа в живописной рыбацкой деревушке Каваги на азиатской стороне, образцово в километре от выхода в Черное море, после чего пароход вернется в Стамбул. Все странствие занимает возле 5 часов. Стоимость поездки 2,5 доллара в противовес 10-15, кои с вас справятся на маленьких частных суденышках.. дальше я минул через базар и университет и вышел к Акведуку. На часах 16.15. Алика еще не было. Я укупил баночку пепси ($0,50) и присел на скамейку в близлежащем парке. Прождав возле часа, я начал волноваться. очевидно обладало смысл позвонить в справочную аэропорта и узнать, не припоздал ли сегодняшний рейс Air France. В тот момент, когда я уже отчаялся столкнуться брата, он неожиданно появился в двухметрах от меня с огромным чемоданом на колесиках и залпом же заявил, что я прямо плачевный слепец, если не заметил его, истомленного и измученного дорогой американца, стоявшего в тени Акведука ! Выяснилось, что Алик приехал вовремя, однако по непонятной причине не нашел Акведука (?!), зато в розысках его дошел до египетского базара, таща за собой огромный чемодан. Под гроб он нашел какого-то турка, который за пару миллионов лир взялся довести незадачливого путешественника к Акведуку. Мы откомандируй в отель, где помылись и вздохнули и вышли на прогулку в древний город. На вытекающий задевай мы предприняли плавание по Босфору. Впечатлений масса ! больно распрекрасно, красиво все - море, горы, мосты, крепости по обеим сторонам пролива. больно рекомендую ! Конечный пункт плавания, деревушка Каваги - это рыбацкий поселок, кой в последние годы обратился в туристическую и гастрономическую аттракцию благодаря десяткам рыбных ресторанов и замком на вершине горы, напрямик над деревушкой. Скушав по рыбному блюду, мы направились в твердыня. Подьем будет продолжительный, однако панорама, открывающаяся с крепости, стоит затраченных усилий ! Вернувшись вечером в город, мы забежали на вокзал, где выведали время отправления и цены на поезд, вытекающий из Стамбула в Кайсери. зачем в Кайсери ? подевало в том, что нашей мишенью было побывать в Каппадокии, занимательном регионе, расположенном в центральной Турции, в 700 км к осту от Стамбула. живот кипела в этих местах с незапамятных времен, а последними обитателями этого района были гонимые жестокими мусульманскими правителями древние христиане, за несколько столетий обжившие Каппадокию. Каппадокия представляет из себя волнистую местность, преимущественно заключающуюся из мягких туфовых пород, в каких строились подземные церкви и лабиринты. Тысячи причудливых конусообразных скал возвышаются над деревушками Гереме, Юргюп, Аванос. Помимо этого Каппадокию окружают горные массивы Эрджияс (3916 метров) с запада и Тахтали с оста. Мы закупили спальные билеты на завтрашний поезд до Кайсери (12 долларов за двоих). Поезд отходил в 20-15 и прибывал в Каппадокию в 14.00 на следующий день. Это был экспресс, и это было ужасно, ибо поделив дистанция на затраченное время, сходило, что экспресс шествовал со средней крейсерской скоростью итого навсего в 35 км/ч..! Можно лишь догадываться, сколько времени мы бы ехали на обыкновенном поезде... Помимо этого я купил билет до Болгарии на 7 июня. Из Стамбула следует "потомок" знаменитого Восточного экспресса. Потомок весьма странный, заключающийся из сборища разноцветных вагонов, всякий (или по два) из которых вытекают лишь до определенного пункта по пути следования поезда. сапфирные - болгарские вагоны, красные - турецкие, оранжевые - югославские, лазуревые - румынские и таково ниже. Поезд вытекает до Будапешта через Пловдив, Софию, Ниш, Белград. Румынские вагоны отцепляются в Димитровграде и уже с прочим поездом продолжают линия до Бухареста. Приятно поразила сравнительная дешевизна билетов - 65 долларов в Будапешт в первом классе (двойное купе, по образу СВ), то же самое до Белграда - 45 долларов, до Софии - 23 доллара, до Бухареста - 25. образцово вдвое недороже места в сидячем вагоне. тяни вытекающий день мы посвятили Стамбулу, побывав практически все увлекательные объекты дряхлого города. Дворец Топкапы верно заслуживает специальной и организованной экскурсии не час-два (как это вышло у нас), а полдня как минимум. Несколько утомляют ватаги туристов, буквально заполонивших дворец и его сады. Билеты стоят стандартно утилитарны повсеместно - 7 долларов. Если вы владеете студенческую карточку ISIC, вам надеется скидка 50%. Несомненно, стоит побывать мистический собор Айя-София и подземное водохранилище, что не более, чем в 100 метрах от входа в Айю-Софию. На базаре мы прикупились футболками Armani и Versace местного пошива, весьма недурственного уместно ! Помимо этого зачем-то купили гуляю носков, кепку и какие-то восточные сласти. повечеру мы решили сплавать на азиатский охранял, а буквальнее на вокзал Хейдарпаша, откуда отправляются поезда на восход. однако, перепутав все на свете, сели на четом, вышагивающий в Харем, портовый район, откуда топотали распорядка получаса по темным улицам в сторонки предполагаемого вокзала. Тщетно. Потратив еще час на розыски, мы вернулись назад на причал в Харем, однако тут выяснилось, что финальный четом уже удалился и причал закрывается до утра. Мы остались в Азии ! Посовещавшись минуту, мы разрешили попытать счастья на товарищем причале, в Ушкударе, примерно в 3 километрах к норду. Туда мы добрались на Долмуше (маршрутное таксомотор, за 0,6 доллара) и словно одинешенек поспели на последний паром на европейский охранял ! На вытекающий задевай мы вновь разгуливали по городу, а короче к обеду оставили наши рюкзаки и чемоданы у администратора отеля, дабы не платитьт за еще одинешенек задевай проживания, а сами поехали в Таксим, в центральный офис "Turkish airlines", где я поменял дату моего вылета домой (перенес на неделю вперед). После этого мы вернулись на Аксарай, пообедали у знакомого азербайджанца и возле 19.00 отплыли уже с вещами в палестину Хайдарпаши. ...Поезд произвел на нас гнетущее впечатление. Я ожидал нечто типа российских купейных вагонов или по крайней мере плацкарты, однако в действительности у нас было четверо соседей, крохотное купе и трехярусные кровати без белья и подушек, а также полное отсутствие вентиляции. Народу масса, все кричат, толкаются, вообще одним своим присутствием созидают дикий дискомфорт. Наши соседи - типическая турецкая бабка, дед в мятом пиджаке и кепке, а также двое их внуков - дурашный мальчонка в очках и девочка с огромным носом. Это, безусловно, мое первое субьективное впечатление. Вполне вероятно, что они милейшие публика на свете, однако...в общем таково. В соседнем купе по-волчьи завыла бабка. Она выла долговременно и трубно, а потом закашлялась и замолкла. Мы вздорогнули, однако после четвертого старушечьего вопля смирились и перестали обращать внимание. Позднее выяснилось, что она не надсаживалась, а....чихала ! Впрочем, последнее обстоятельство не суть словно важно в данной ситуации. Вообще, самые разнообразные звуки раздавались в нашем вагоне : кашель скрип, ругань, ревы, чихание, плач ребятенков, пукание....Бог знает что еще. По ходу задевала наши соседи попытались с нами поговорить, однако утилитарны безрезультатно, ибо они не осведомили ни слова по- английски. При этом мальчонка в очках болтал по турецки, постоянно сказывая нам что-то. Мы вежливо кивали в ответ и работали внешность, что нам смешно. запоздалее мы выдохлись оскаляться и вышли в коридор подышать свежим духом. Проблема другого рода заключалась в том, что наши соседи больно не любили свежий атмосфера. При более чем 35 градусной жаре и отсутствии вентиляции окно в нашем купе было наглухо закрыто дедом, и все семейство категорически отказывалось желая бы чуть-чуть проветрить помещение. Кое-как мы улеглись почивать, однако сон не шествовал. По лбу скатывались капли следа, но самое страховидное было то, что ужасно сильно пахло нечистыми ногами наших соседей, а также ужасно было то, что у бабушки было несварение желудка и она переодически издавала отвечающие звуки, ворочаясь и охая во сне. Эти звуки спустя пару секунд превращались в ужасную зловоние, от которой чесались вежды. Пару часов спустя положение стало критическим. Мы не могли более почивать и вышли в коридор истомленные и заспанные. Перед уходом я чуть приоткрыл окно, однако когда я заглянул в купе минут чрез пять - окно было вновь захлопнуто, а дед недовольно ворча кряхтел и скрестил себе бюст, покоясь на лавке. В двух словах - мы с короткими интервалами протянули в коридоре около 8 часов и лишь тогда, когда ноги начали неистерпимо ныть от долговременного стояния, мы вернулись в купе, закашлявшись на входе, а дальше.... вырубились на два слишним часа ! Последние пару часов мы вновь протянули в коридоре и пришли в Кайсери совершенно усталые и больные. Кайсери - это довольно крупный районный средина и транспортный узел центральной Турции с населением более 500 тысяч обитателей. Все поезда, вытекающие из Стамбула и Анкары на восток, вытекают чрез Кайсери. Помимо этого в городе функционирует небольшой, но современный интернациональный аэропорт. Первое, что швыряется в вежды на подъезде к городу - величественная громадина вулкана Элджияс и заснеженные верхушки (3916 метров). Город раскинулся чуть полнощнее Элджияса, в его предгорье, а малюсенькие деревушки расположились на скатах горы. Второе, что бросается в вежды - огромная военная база, сотни танков и бронемашин. несомненно, впечатляет и то, и прочее. По крайней мере. вызывает уважение. Сам город довольно современный, однако его исторический центр заслуживает интереса. старая, прекрасно сохранившаяся Черная цитадель из вулканической лавы, старые мечети, мавзолеи раннеисламских вельмож и правителей. Внутри крепости находится колоритный восточный базар. Если вы хотите снять потрясающей красы снимки, встаньте на супротивную от крепости сторону проспекта Ататюрка, и вы заметите панораму громадной горы, черной мистической крепости, шпилей мечети Хонат Хатун (14 век) и огромного турецкого флага на фоне всего этого. вытекает упомянуть, что по прибытии в Кайсери мы первым делом отправились в кассы вокзала, дабы сразу купить билеты назад в Стамбул. Нас ожидало разочарование - один-единственный поезд отправлялся из Кайсери в 4 часа утра и прибывал в Стамбул в полночь вытекающего дня. Таким образом, у нас пропадал тяни световой день, а таково же приводилось помимо билета на поезд оплачивать еще и отель. подевало было плохо. При том. что на Каппадокию у нас и так выходило от силы 48 часов, мы теряли половину этого времени на поезд в Стамбул. В конце концов мы разрешили ехать автобусом, однако прежде предстояло найти автовокзал. Впрочем, автобусный вариант также был сомнителен. Во-первых, ночь в автобусе (14 часов) будет скорее всего бессонной, а наутро в Стамбуле мы будем не гулять, а отсыпаться в отеле. Во-вторых, судя по путеводителю, было итого 2 автобуса, а расписания мы не осведомили, что тоже вызывало немалые сомнения. В итоге мы поступили следующим глупым образом . Даже не узнав расписания автобусов в Стамбул, мы зашли в офис "Turkish airlines" и закупили билеты на аэроплан в Стамбул по цене возле 90 долларов на человека, оплатив все кредиткой. Как говорится, у богатых свои причуды, однако....мы-то отнюдь не богатые !!! Впрочем, поход в офис авиакомпании обладал и свои плюсы. Милая турчаночка на распрекрасном английском объяснила нам, словно проще итого добраться до Каппадокии и даже заказала нам минибус до деревушки Гереме, что в самом сердце Каппадокии. Автобус забрал нас напрямик от офиса братии, и уже чрез 2 часа мы вышли на микроскопичной автобусной станции Гереме. Поездка встала нам в 5 долларов на двоих, что было более, чем приемлемо. Городок раскинулся среди конусообразных скал. миниатюрно того, часть жилищ размещена в самих конусах ! Экзотика еще та ! Мы образцово представляли себе, в какой отель выступать, еще в автобусе изучив путеводитель по Турции. несомненно, отель - это понятие весьма сравнительное в Гереме, ибо здешние отели- это скорее всего маленькие частные пансионы на 3-5 комнатушек. Часть из них с горячей водой, однако доля - без. Единственный "отель" Гереме - это двухэтажное дом с пригожим входом и 20 комнатами с кондиционерами и удобствами в номерах. При этом стоимость этого отеля явно завышена (более 60 долларов за двухместный номер). Мы застопорили в хостеле "Kelebek", что на скорбь, в 10 минутах ходьбы от фокуса Гереме. Удаленность от цивилизации компенсировалась тем, что жили мы в одном из туфовых конусов (как в пещере !), а с веранды открывался примечательный вид на деревушку и замысловатые ландшафты кругом. Наши соседи - два американца и канадка. симпатичные ребята, все трое уже не первоначальный месяц вояжировали по странам региона. Американцы приехали из Европы и вытекали на греческий Родос, а канадка...а она еще не разрешила, куда ей ехать, но пламенно жаждала в Иран. повечеру мы вышли погулять по деревушке, поужинали в кафе. Атмосфера больно дружественная и спокойная. Два молодежных клуба с современной музыкой, пивом и танцами, с десяток лавочек с сувенирами, несколько ресторанов, пункт обмена валют, интернет-кафе. В всеобщем, все то, что необходимо для жизнедеятельности человека . В молодежных клубах, истина, преобладали парни, а с девами было сложно, однако...разве за этим мы сюда приехали ?! Чуть запоздалее мы зашли в одинешенек из пунктов проката мотоциклов и велосипедов. Было членораздельно, что пешком Каппадокию никак не обогнуть. спрос стоял лишь в том, что избрать - велосипед, мопед, или джип ? Водительские лева не требовались вообще, зато хозяева требовали паспорт в облике заклада. Последнее обстоятельство нас могутно смешало. На ум пришли рассказы ведомых о недобросовестных мопедовладельцах в Греции

 
 
Hosted by uCoz