Рассказ о поездке Турция + Кападокия
...За окном поезда
проносились холмы европейской части Турции,
мы подходили к Стамбулу, на горизонте
уже были виданы шпили мечетей и башня
городского телецентра. Горячий ветер
врывался в разинутое окно. На кушетке
восседал я в гордом одиночестве и нервно
тарабанил костяшками перстов по столу, то и
дело хватая карту Турции и пытаясь
определить, когда, наконец, мы прибудем на
знаменитый стамбульский вокзал Сиркечи,
куда вот уже более ста лет прибывает
Восточный экспресс, вяжущий Стамбул с
европейскими столицами. На часах 12-20 и это
было ужасно, ибо гладко чрез полчаса улетал
мой аэроплан в Тель-Авив ! Ситуация
усугублялась еще и тем, что мои финансовые
возможности ограничивались 70 долларами, 10
тысячами румынских лей (чуть менее
полудоллара) и горсткой турецкой мелочи.
Неприятно ? нету, не то слово ! Это была
катастрофа !
таково где мы
остановились ? В поезде на подъезде к
Стамбулу ? Вероятно, сейчас обладает резон на
время оборвать рассказ о нервозном и
отчаявшемся путешественнике и перенестись
во времени назад, в 31 мая 2001 года.
точка деяния -
аэропорт Ататюрк Стамбула. Я, чуть усталый,
но тем не менее бодрый и развеселый, подаю свой
паспорт в окошечко на паспортном контроле,
усатый турецкий пограничник устанавливает печать
о въезде и уже чрез десять минут я выхожу
на автобусную остановку перед входом в
аэропорт. От аэропорта в город можно
добраться несколькими способами, все
зависит от того, что для вас дороже, - время
или гроши ?
проглатывать таксомотор, за 12-15
долларов вас довезут до фокуса города. Есть
комфортабельные автобусы братии "Havas",
которые двигают всякие 15 минут и за 2
доллара довезут вас до фокуса Стамбула, а
затем продолжат линия до делового центра
города - района Таксим, что на северном
берегу бухты Золотой рог.
проглатывать также
городские автобусы, трогающиеся не от
аэропорта, а несколько в сторонке от него (минут
15 пешком), таково вот эти автобусы одинешенек в час
отправляются в средина образцово за $0,50. давай, а
для искателей экзотики проглатывать пригородная
электричка. кратчайшая к аэропорту станция -
Есилкей. вытекает владеть в виду, что линия до
станции не закадычен (минут 30 скорым шагом),
так что если у вас веские сумки и рюкзаки -
делайте выводы.
Я разрешил, что не
настолько маломощен, дабы топотать пехом до
электрички, однако и не столько богат, чтобы
брать таксомотор, оттого избрал золотую средину
- автобус Havas. чрез полчаса я вышел в центре,
в районе Аксарая и вытекая карте направился
пешком в палестину вокзала Сиркечи, где
распологались наиболее копеечные отели
города. Это был уже мой прочий визит в
Стамбул (первый одинешенек я был тут 2 суток
транзитом, вытекая из Израиля в Россию), и я
чувствовал себя словно дома. Пойдя мимо всех
основных достопримечательностей города, я
повернул влево и долу перед Айей Софией и,
двигаясь по ходу движения трамваев,
спустился до вокзала.
распорядка десяти
отелей сошлись мне по ходу. В доля из
них я забежал и поинтересовался стоимостью и
наличием горячей воды. Стоимость
двухместного номера варьировалась от 10 до 30
долларов в подневольности от присутствия всех
удобств в номере либо на этаже. знатнее всго
мне показался вариант с отелем "Fahri",
что итого метрах в ста от вокзала.
Пятиэтажное дом, приветливый
администратор, номера простые, однако незапятнанные, со
своим душем, туалетом и даже с телевизором !
А кроме того, в стоимость входил завтрак.
Стоимость была 10 долларов за single room и 18
долларов за double. Вполне приемлемо. Тут я и
остановился.
На вытекающий задевай в
14-00 прилетал из Парижа мой американский
брат Алик, с коим мы уже трижды
путешествовали в этом году (см. рассказы "Израиль-Египет
август 2000" , "Миллениум в Европе,
2000-01") и в 16-00 у нас была назначена встреча
возле древнего Акведука, что пересекает
бульвар Ататюрка.
А поколь я
расположился в номере, встретил душ, побрился
и пошел в город пообедать. Вновь я
прогулялся по улице Орду, что связывает
Аксарай и Султанахмет. Вообщем-то все
главные достопримечательности Старого
Стамбула размещены в непосредственной
близости от Орду : Айя-София, мечеть Султана
Ахмеда, Подземный резервуар, дворец Топкапы,
Египетский базар, университет, все основные
старинные мечети и Медресе. По Орду ходит
трамвай, для проезда вытекает взять в
киоске жетон ($0,30).
Я пообедал в
ресторанчике на бульваре Ататюрка, а моим
официантом попал больно приятный
азербайджанец Айдын, в прошедшем - школьный
учитель физики в Баку, а ныне - официант в
Стамбуле, ибо на учительскую зарплату в его
родной стороне можно лишь ноги протянуть.
За 3-4 доллара в ресторане посредственного уровня,
коими облеплен проспект, можно получить 1/2
курицы в гриле с рисом и салатами, колу (или
чай), а также пышный поднос свежего хлеба. В
этом ресторанчике я обедал и ужинал все
последующие дни.
На вытекающий задевай я
проснулся будет поздно, позавтракал и
направился на прицепись, дабы выяснить
время отправления прогулочных туров вверх
по Босфору. Пароходы двигают от
пристани Еминону, что напрямик напротив
вокзала и до моста Галата. Тут следует
предупредиить всех тех. кто пойдет по моим
стопам и будет разыскивать пароход по Босфору.
Десятки закликал и посредников будут тянуть
вас в малюсенькие частные кораблики, также
отправляющиеся на Босфор. Вас будут активно
убеждать в том, что собственно их экскурсия
самая добрейшая по нескольким десяткам причин.
Толком вдолбить эти причины вам вряд ли
смогут в виду неведения ими английского
языка, однако речение "Our tour is the best one"
- вы услышите не одинешенек.
обыкновенный тур - это
скорее не тур, а прямо одинешенек из маршрутов
городского водного транспорта. Вы
проследуете вдоль европейского берега с
остановками возле Дворца Даламбаче,
крепости Румели, крепости Анадолу и еще
нескольких занимательных мест, после чего
будет остановка на 2 часа в живописной
рыбацкой деревушке Каваги на азиатской
стороне, образцово в километре от выхода в
Черное море, после чего пароход вернется в
Стамбул. Все странствие занимает возле 5
часов. Стоимость поездки 2,5 доллара в
противовес 10-15, кои с вас справятся на
маленьких частных суденышках..
дальше я минул через
базар и университет и вышел к Акведуку. На
часах 16.15. Алика еще не было. Я укупил баночку
пепси ($0,50) и присел на скамейку в
близлежащем парке. Прождав возле часа, я
начал волноваться. очевидно обладало смысл
позвонить в справочную аэропорта и узнать,
не припоздал ли сегодняшний рейс Air France.
В тот момент, когда я
уже отчаялся столкнуться брата, он неожиданно
появился в двухметрах от меня с огромным
чемоданом на колесиках и залпом же заявил,
что я прямо плачевный слепец, если не заметил
его, истомленного и измученного дорогой
американца, стоявшего в тени Акведука !
Выяснилось, что Алик приехал вовремя, однако по
непонятной причине не нашел Акведука (?!),
зато в розысках его дошел до египетского
базара, таща за собой огромный чемодан.
Под гроб он нашел какого-то турка, который
за пару миллионов лир взялся довести
незадачливого путешественника к Акведуку.
Мы откомандируй в отель, где помылись и вздохнули и
вышли на прогулку в древний город.
На вытекающий задевай мы
предприняли плавание по Босфору.
Впечатлений масса ! больно распрекрасно, красиво
все - море, горы, мосты, крепости по обеим
сторонам пролива. больно рекомендую !
Конечный пункт плавания, деревушка Каваги -
это рыбацкий поселок, кой в последние
годы обратился в туристическую и
гастрономическую аттракцию благодаря
десяткам рыбных ресторанов и замком на
вершине горы, напрямик над деревушкой. Скушав
по рыбному блюду, мы направились в твердыня.
Подьем будет продолжительный, однако панорама,
открывающаяся с крепости, стоит
затраченных усилий !
Вернувшись вечером
в город, мы забежали на вокзал, где выведали время
отправления и цены на поезд, вытекающий из
Стамбула в Кайсери. зачем в Кайсери ? подевало в
том, что нашей мишенью было побывать в
Каппадокии, занимательном регионе,
расположенном в центральной Турции, в 700 км
к осту от Стамбула. живот кипела в этих
местах с незапамятных времен, а последними
обитателями этого района были гонимые
жестокими мусульманскими правителями
древние христиане, за несколько столетий
обжившие Каппадокию.
Каппадокия
представляет из себя волнистую местность,
преимущественно заключающуюся из мягких
туфовых пород, в каких строились
подземные церкви и лабиринты. Тысячи
причудливых конусообразных скал
возвышаются над деревушками Гереме, Юргюп,
Аванос. Помимо этого Каппадокию окружают
горные массивы Эрджияс (3916 метров) с запада
и Тахтали с оста. Мы закупили спальные
билеты на завтрашний поезд до Кайсери (12
долларов за двоих). Поезд отходил в 20-15 и
прибывал в Каппадокию в 14.00 на следующий
день. Это был экспресс, и это было ужасно,
ибо поделив дистанция на затраченное
время, сходило, что экспресс шествовал со средней
крейсерской скоростью итого навсего в 35 км/ч..!
Можно лишь догадываться, сколько времени
мы бы ехали на обыкновенном поезде...
Помимо этого я купил
билет до Болгарии на 7 июня. Из Стамбула
следует "потомок" знаменитого
Восточного экспресса. Потомок весьма
странный, заключающийся из сборища
разноцветных вагонов, всякий (или по два) из
которых вытекают лишь до определенного
пункта по пути следования поезда. сапфирные -
болгарские вагоны, красные - турецкие,
оранжевые - югославские, лазуревые - румынские
и таково ниже. Поезд вытекает до Будапешта
через Пловдив, Софию, Ниш, Белград.
Румынские вагоны отцепляются в
Димитровграде и уже с прочим поездом
продолжают линия до Бухареста. Приятно
поразила сравнительная дешевизна билетов -
65 долларов в Будапешт в первом классе (двойное
купе, по образу СВ), то же самое до Белграда - 45
долларов, до Софии - 23 доллара, до Бухареста -
25. образцово вдвое недороже места в сидячем
вагоне.
тяни вытекающий день
мы посвятили Стамбулу, побывав практически
все увлекательные объекты дряхлого города.
Дворец Топкапы верно заслуживает
специальной и организованной экскурсии не
час-два (как это вышло у нас), а полдня как
минимум. Несколько утомляют ватаги туристов,
буквально заполонивших дворец и его сады.
Билеты стоят стандартно утилитарны повсеместно -
7 долларов. Если вы владеете студенческую
карточку ISIC, вам надеется скидка 50%.
Несомненно, стоит побывать мистический
собор Айя-София и подземное водохранилище,
что не более, чем в 100 метрах от входа в Айю-Софию.
На базаре мы
прикупились футболками Armani и Versace местного
пошива, весьма недурственного уместно !
Помимо этого зачем-то
купили гуляю носков, кепку и какие-то
восточные сласти. повечеру мы решили
сплавать на азиатский охранял, а буквальнее на
вокзал Хейдарпаша, откуда отправляются
поезда на восход. однако, перепутав все на свете,
сели на четом, вышагивающий в Харем, портовый
район, откуда топотали распорядка получаса по
темным улицам в сторонки предполагаемого
вокзала. Тщетно. Потратив еще час на розыски,
мы вернулись назад на причал в Харем, однако тут
выяснилось, что финальный четом уже удалился и
причал закрывается до утра.
Мы остались в Азии !
Посовещавшись минуту, мы разрешили попытать
счастья на товарищем причале, в Ушкударе,
примерно в 3 километрах к норду. Туда мы
добрались на Долмуше (маршрутное таксомотор, за
0,6 доллара) и словно одинешенек поспели на последний
паром на европейский охранял !
На вытекающий задевай мы
вновь разгуливали по городу, а короче к обеду
оставили наши рюкзаки и чемоданы у
администратора отеля, дабы не платитьт за
еще одинешенек задевай проживания, а сами поехали в
Таксим, в центральный офис "Turkish airlines", где я
поменял дату моего вылета домой (перенес на
неделю вперед). После этого мы вернулись на
Аксарай, пообедали у знакомого
азербайджанца и возле 19.00 отплыли уже с
вещами в палестину Хайдарпаши.
...Поезд произвел на
нас гнетущее впечатление. Я ожидал нечто
типа российских купейных вагонов или по
крайней мере плацкарты, однако в
действительности у нас было четверо
соседей, крохотное купе и трехярусные
кровати без белья и подушек, а также полное
отсутствие вентиляции. Народу масса, все
кричат, толкаются, вообще одним своим
присутствием созидают дикий дискомфорт.
Наши соседи - типическая турецкая бабка, дед
в мятом пиджаке и кепке, а также двое их
внуков - дурашный мальчонка в очках и
девочка с огромным носом. Это, безусловно, мое
первое субьективное впечатление. Вполне
вероятно, что они милейшие публика на свете, однако...в
общем таково.
В соседнем купе по-волчьи
завыла бабка. Она выла долговременно и трубно, а
потом закашлялась и замолкла. Мы
вздорогнули, однако после четвертого
старушечьего вопля смирились и перестали
обращать внимание. Позднее выяснилось, что
она не надсаживалась, а....чихала ! Впрочем,
последнее обстоятельство не суть словно важно
в данной ситуации. Вообще, самые
разнообразные звуки раздавались в нашем
вагоне : кашель скрип, ругань, ревы, чихание,
плач ребятенков, пукание....Бог знает что еще. По
ходу задевала наши соседи попытались с нами
поговорить, однако утилитарны безрезультатно,
ибо они не осведомили ни слова по- английски. При
этом мальчонка в очках болтал по турецки,
постоянно сказывая нам что-то. Мы
вежливо кивали в ответ и работали внешность, что нам
смешно. запоздалее мы выдохлись оскаляться и вышли в
коридор подышать свежим духом.
Проблема другого рода
заключалась в том, что наши соседи больно не
любили свежий атмосфера. При более чем 35
градусной жаре и отсутствии вентиляции
окно в нашем купе было наглухо закрыто
дедом, и все семейство категорически
отказывалось желая бы чуть-чуть проветрить
помещение. Кое-как мы улеглись почивать, однако сон
не шествовал. По лбу скатывались капли следа, но
самое страховидное было то, что ужасно сильно
пахло нечистыми ногами наших соседей, а
также ужасно было то, что у бабушки было
несварение желудка и она переодически
издавала отвечающие звуки, ворочаясь
и охая во сне. Эти звуки спустя пару секунд
превращались в ужасную зловоние, от которой
чесались вежды. Пару часов спустя положение
стало критическим. Мы не могли более почивать и
вышли в коридор истомленные и заспанные. Перед
уходом я чуть приоткрыл окно, однако когда я
заглянул в купе минут чрез пять - окно было
вновь захлопнуто, а дед недовольно ворча
кряхтел и скрестил себе бюст, покоясь на лавке.
В двух словах - мы с
короткими интервалами протянули в коридоре
около 8 часов и лишь тогда, когда ноги
начали неистерпимо ныть от долговременного стояния,
мы вернулись в купе, закашлявшись на входе,
а дальше.... вырубились на два слишним часа !
Последние пару часов мы вновь протянули в
коридоре и пришли в Кайсери совершенно
усталые и больные.
Кайсери - это
довольно крупный районный средина и
транспортный узел центральной Турции с
населением более 500 тысяч обитателей. Все
поезда, вытекающие из Стамбула и Анкары на
восток, вытекают чрез Кайсери. Помимо этого
в городе функционирует небольшой, но
современный интернациональный аэропорт. Первое,
что швыряется в вежды на подъезде к городу -
величественная громадина вулкана Элджияс и
заснеженные верхушки (3916 метров). Город
раскинулся чуть полнощнее Элджияса, в его
предгорье, а малюсенькие деревушки
расположились на скатах горы. Второе, что
бросается в вежды - огромная военная база,
сотни танков и бронемашин. несомненно, впечатляет и
то, и прочее. По крайней мере. вызывает
уважение.
Сам город довольно
современный, однако его исторический центр
заслуживает интереса. старая, прекрасно
сохранившаяся Черная цитадель из
вулканической лавы, старые мечети,
мавзолеи раннеисламских вельмож и
правителей. Внутри крепости находится
колоритный восточный базар. Если вы хотите
снять потрясающей красы снимки, встаньте
на супротивную от крепости сторону
проспекта Ататюрка, и вы заметите панораму
громадной горы, черной мистической
крепости, шпилей мечети Хонат Хатун (14 век) и
огромного турецкого флага на фоне всего
этого.
вытекает упомянуть,
что по прибытии в Кайсери мы первым делом
отправились в кассы вокзала, дабы сразу
купить билеты назад в Стамбул. Нас ожидало
разочарование - один-единственный поезд
отправлялся из Кайсери в 4 часа утра и
прибывал в Стамбул в полночь вытекающего дня.
Таким образом, у нас пропадал тяни световой
день, а таково же приводилось помимо билета на
поезд оплачивать еще и отель. подевало было
плохо. При том. что на Каппадокию у нас и так
выходило от силы 48 часов, мы теряли половину
этого времени на поезд в Стамбул. В конце
концов мы разрешили ехать автобусом, однако прежде
предстояло найти автовокзал. Впрочем,
автобусный вариант также был сомнителен. Во-первых,
ночь в автобусе (14 часов) будет скорее всего
бессонной, а наутро в Стамбуле мы будем не
гулять, а отсыпаться в отеле. Во-вторых, судя
по путеводителю, было итого 2 автобуса, а
расписания мы не осведомили, что тоже вызывало
немалые сомнения. В итоге мы поступили
следующим глупым образом . Даже не
узнав расписания автобусов в Стамбул, мы
зашли в офис "Turkish airlines" и закупили билеты
на аэроплан в Стамбул по цене возле 90
долларов на человека, оплатив все кредиткой.
Как говорится, у богатых свои причуды, однако....мы-то
отнюдь не богатые !!!
Впрочем, поход в
офис авиакомпании обладал и свои плюсы. Милая
турчаночка на распрекрасном английском
объяснила нам, словно проще итого добраться до
Каппадокии и даже заказала нам минибус до
деревушки Гереме, что в самом сердце
Каппадокии. Автобус забрал нас напрямик от
офиса братии, и уже чрез 2 часа мы вышли
на микроскопичной автобусной станции Гереме.
Поездка встала нам в 5 долларов на двоих,
что было более, чем приемлемо.
Городок раскинулся
среди конусообразных скал. миниатюрно того, часть
жилищ размещена в самих конусах !
Экзотика еще та ! Мы образцово представляли
себе, в какой отель выступать, еще в автобусе
изучив путеводитель по Турции. несомненно, отель -
это понятие весьма сравнительное в Гереме,
ибо здешние отели- это скорее всего
маленькие частные пансионы на 3-5 комнатушек.
Часть из них с горячей водой, однако доля - без.
Единственный "отель" Гереме - это
двухэтажное дом с пригожим входом и 20
комнатами с кондиционерами и удобствами в
номерах. При этом стоимость этого отеля
явно завышена (более 60 долларов за
двухместный номер). Мы застопорили в
хостеле "Kelebek", что на скорбь, в 10 минутах
ходьбы от фокуса Гереме. Удаленность от
цивилизации компенсировалась тем, что жили
мы в одном из туфовых конусов (как в пещере
!), а с веранды открывался примечательный вид
на деревушку и замысловатые ландшафты кругом.
Наши соседи - два
американца и канадка. симпатичные ребята, все
трое уже не первоначальный месяц вояжировали по
странам региона. Американцы приехали из
Европы и вытекали на греческий Родос, а
канадка...а она еще не разрешила, куда ей ехать,
но пламенно жаждала в Иран. повечеру мы вышли
погулять по деревушке, поужинали в кафе.
Атмосфера больно дружественная и спокойная.
Два молодежных клуба с современной музыкой,
пивом и танцами, с десяток лавочек с
сувенирами, несколько ресторанов, пункт
обмена валют, интернет-кафе. В всеобщем, все то,
что необходимо для жизнедеятельности человека . В
молодежных клубах, истина, преобладали
парни, а с девами было сложно, однако...разве
за этим мы сюда приехали ?!
Чуть запоздалее мы зашли
в одинешенек из пунктов проката мотоциклов и
велосипедов. Было членораздельно, что пешком
Каппадокию никак не обогнуть. спрос стоял
лишь в том, что избрать - велосипед, мопед,
или джип ? Водительские лева не
требовались вообще, зато хозяева требовали
паспорт в облике заклада. Последнее
обстоятельство нас могутно смешало. На ум
пришли рассказы ведомых о
недобросовестных мопедовладельцах в
Греции